Дмитрий Поляков


В парижском созвездии русских кабаре — «Яр», «Тройка» и «Шато коказьен» — в середине 20-х годов царили цыгане, в первую очередь цыганский хор Дмитрия Полякова и звезда хора Настя Полякова. Прочнее всего цыганские артисты закрепились в «Яре», но пели они и в «Русском дворце» Рыжикова, где вместе с ними выступали жена Рыжикова цыганка Зина Шишкина, русский хор Юрия Морфесси, Александр Вертинский... Во «Дворце» были «зимний сад» и «испанский зал», расписанные Шухаевым, а также «русский зал», расписанный Зворыкиным. Позднее Рыжиков открыл на улице Комартен «Большой Московский Эрмитаж», где тоже пели и Морфесси, и Вертинский, и Плевицкая, и неизменный Дмитрий Поляков со своим хором. Русские цыгане, румынские оркестры из России, кавказские танцоры, балалаечники (вроде Карпа Тер-Абрамова) царили тогда в Париже, так что звезда семьи Поляковых и певца Дмитрия Алексеевича стояла в зените...
 (из книги Бориса Носика "На погосте ХХ века" )

Дмитрий Алексеевич Поляков родился 5 октября 1878. Воспитывался в таборе под Тулой.
Юношей поступил на службу в московский цыганский хор Хлебникова вместе с сестрой и старшим братом.
 В 1904 годуДмитрий Поляков одним из первых московских цыган-исполнителей записался на  пластинку в рамках создания большого цыганского альбома напетого лучшими солистами московских хоров.
До Революции Дмитрий Поляков был популярным  цыганским певцом, солистом московского хора, считался виртуозным гитаристом.
В 1910х гг. месте с братом Егором Алексеевичем заведовал большим цыганским хором, сменивший на эстраде панинский, и выступавший в ресторанах "Яръ" и "Стрельна" вплоть до Революции.

В 1919 вместе с частью хора эмигрировал в Константинополь, выступал в кабаре.

С 1922 жил в Париже, открыл «Кабаре с цыганским хором Дмитрия Полякова» (солистка Настя Полякова). В 1920-1930-е выступал в русских ресторанах: «Московский Эрмитаж», «Кавказский погребок», «Новь», «Золотая рыбка», в ресторане-кабаре «Caveau Caucasien».
Давал концерты в Кружке русских артистов, в 1934 выступил на балу московских дворян (вместе с Нюрой Масальской), участвовал в концерте с Ю.С.Морфесси. В 1935 выпустил программу «Песни цыган старины», а также принял участие в съемках фильма "Очи чёрные".
Был занят (с хором) в спектакле Пражской труппы Московского Художественного театра (МХТ) «Бесприданница» (1930-е).

Принимал в 1920-е-1930-е участие в благотворительных концертах-балах и вечерах, в том числе в Обществе взаимопомощи русских женщин, в Комитете помощи русским писателям и ученым, в Объединении сестер милосердия Российского общества Красного Креста, Московском землячестве, в Морском собрании и др. В 1943 играл в спектаклях Русского драматического театра под руководством К. Питоевой.
Дмитрий Поляков умер 19 сентября 1948, Париж, похоронен на клад. Сент-Женевьев-де-Буа.

По материалам   http://www.dommuseum.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий