Нюра Масальская

Знаменитая цыганская певица и артистка Нюра Масальская, также была известна у московских цыган как Пухеркынгири. Настоящее имя - Анна Васильевна Масальская (в замужестве Непокойчицкая). Воспитывалась в среде петербургских хоровых цыган, петь училась в знаменитых цыганских хорах Н.Шишкина и А.Масальского, ее тетки Устя и Пелагея (Палаша) Масальские были знаменитыми хоровыми солистками.
Дебютировала в шишкинском хоре, выступала в качестве концертной цыганской певицы, в 1912 году обозреватель Петербурсгской Газеты писал о ней:

"Цыганский концерт Нюры Масальской в зале Малой Консерватории... Поёт она свои песни по цыганским напевам, как певали в старину... Певица имела успех, и получила несколько корзин... Мастерски аккомпанировали Нюре Масальской три гитары во главе с А.В.Шишкиным.

В эмиграции сначала в Константинополе, позже в Болгарии (1920) потом во Франции, с 1924 жила с сыновьями в Париже.  В феврале 1924-ого выступала в ресторане Olivier вместе с Машей Сувориной, под аккомпанемент братьев Поляковых. В марте того же года была приглашена на подмостки элитного ресторана «Русский Эрмитаж», где выступала на протяжении 8 лет как главная солистка семейного ансамбля, в который входили Саша Масальский (цыганский гитарист), Володя Михайлов (танцор-виртуоз), Маша Суворина (исполнительница романсов) и другие. 

"В Трокадеро репетируют цыганский хор для «Живого Трупа». На эстраде поют г-жи Нюра Масальская, Лаудонъ, Вера Лаская, Гречъ. Нина Кирсанова, со свойственным ей увлечением репетирует свои танцы. Среди слушателей много представителей русского литературного и художественного Парижа...Пение продолжается. Служители Трокадеро стоят в проходах с люболытством слушая цыганские напевы "
(Возрождение, газета. Париж 29.09.1928)

В 1928 Нюра Масальская выступает в артистическом кабаре "Шехерезада", оформленным знаменитым художником В.И.Шухаевым в стиле "1000 и одной ночи".
   В 1929-1930-м Масальская выступала в "Русском Эрмитаже" (21 rue Boissy d'Anglas, Champs-Élysées 13-84) чуть позже вместе с А.Вертинским на сцене кабаре "Казбек"(апрель-ноябрь 1932г)
 Весенний сезон 1933г. артистка встречала на сцене кабаре "Палата", где была "усиленная цыганская программа" с Масальской, Лялей Тумановой и Димой Усовым.
 Осенний сезон 1933 Нюра открывает в Caveau Caucasien. Летом 1935-ого Нюра Масальская стала главной "цыганской звездой" богемного кабаре-ресторана на Монпарнасе "Poisson d'Or".
В начале 1938 года Нюра Масальская выступает на сцене артистического кабаре "Золотая Рыбка" (24, rue Vavin) в дуэте с гитаристом и певцом Володей Поляковым. В 1939 выступает в кабаре "MONSEIGNOR" с цыганским оркестром Зубовского. С 1925 выступала на концертах и вечерах русских организаций, в том числе на балах Общества друзей «Вечернего времени», Союза русских писателей и журналистов, Союза сестер милосердия Российского общества Красного Креста (РОКК), Союза русских черкешенок, Союза смолянок, Русской консерватории в Париже и др. Участвовала в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Л.Н. Толстого (1928), вечерах цыганского романса в пользу Русского дома отдыха в Брюнуа (под Парижем) (1930, 1931, 1933).
 Выступала на творческих вечерах М.Л. Сувориной, Д. Дольского, Н. Поляковой, Ю. Морфесси, Б.А. Суворина.
В Париже обучала искусству цыганского пения молодых артисток русского кабаре, среди которых Людмила Лопато, которая позже напишет в своих мемуарах:

"Русских певиц тогда в Париже было много, лучшей цыганской певицей считалась Нюра Масальская (она учила цыганской манере и меня). Нюра замечательно исполняла «Калитку» и имела колоссальный успех в «Пуассон д’Ор» на Монпарнасе. Там пели и все Димитриевичи, да и вообще – чудесный был ресторан. Нюра была матерью довольно известного впоследствии в русском Париже актера и художника Константина Непо. Но в 1930-х Костя, будущий мой партнер по сцене, был еще мальчиком. А его мама – роковой звездой!
Нюра блистала, как положено настоящей звезде. Выступала в черном или темно-синем бархатном платье. Я давно поняла, еще в юности, что после нее «Калитку» нельзя петь никому."



 В 1937-м пела в фильме "Огненные ночи" вместе с цыганским хором Дмитрия Полякова, исполнила несколько песен и романсов (за кадром). 
 В 1940 участвовала в благотворительных вечерах в пользу Русского комитета помощи Л.И. Любимовой и Комитета помощи русским мобилизованным при Русском общевоинском союзе (РОВС). 29 сентября 1945 состоялся Большой цыганский вечер "Ночь у цыган" в пользу больной певицы Нюры Массальской. Выступили: Ашим-Хан, цыганский хор под упр. Володи Полякова, трио "Заря", Таня Максимова, Виктория Рамонова. Нюра Массальская скончалась 7 марта 1949, Сент-Женевьев-де-Буа, похоронена на местном кладбище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий