Нюра Массальская


Знаменитая цыганская певица и артистка Нюра Массальская. Настоящее имя - Анна Васильевна Массальская (в замужестве Непокойчицкая). Петь начала еще до революции. Прошла школу петербургского цыганского пения под руководством семьи Шишкиных. В С.-Петербурге выступала в ресторане «Вилла Роде». В эмиграции во Франции, жила в Париже. Пела в ресторане «Русский Эрмитаж» (в течение восьми лет), затем в ресторане «Казбек»
(1930-е). С 1925 выступала на концертах и вечерах русских организаций, в том числе на балах Общества друзей «Вечернего времени», Союза русских писателей и журналистов, Союза сестер милосердия Российского общества Красного Креста (РОКК), Союза русских черкешенок, Союза смолянок, Русской консерватории в Париже и др. Участвовала в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Л.Н. Толстого (1928), вечерах цыганского романса в пользу Русского дома отдыха в Брюнуа (под Парижем) (1930, 1931, 1933).
 Выступала на творческих вечерах М.Л. Сувориной, Д. Дольского, Н. Поляковой, Ю. Морфесси, Б.А. Суворина. В 1940 участвовала в благотворительных вечерах в пользу Русского комитета помощи Л.И. Любимовой и Комитета помощи русским мобилизованным при Русском общевоинском союзе (РОВС). Скончалась 7 марта 1949, Сент-Женевьев-де-Буа, похоронена на местном кладбище.

по материалам old.dommuseum.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий